登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设

靖宇县加快打造一流营商环境促进民营经济健康发展

来源:靖宇县政数局 日期:2020-08-19 视力保护色:
收藏

  

  近年来,靖宇县本着创优营商环境,打造服务高地的原则,努力营造亲商、安商、富商的投资环境。
  一、提升市场竞争和开放水平。靖宇县以宽准入、强监管、降成本为出发点,大力清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购、招标投标、科技项目、标准制定等方面的公平待遇,破除地方保护。同时,积极创新监管理念和方式,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,完成“双随机、一公开”监管各项制度统一,实现“双随机、一公开”监管全流程整合,市场监管领域主要部门“双随机、一公开”监管常态化。积极推行联合检查工作要求。
  二、简化市场准入和退出流程。全面落实证照分离,重点是“照后减证”,能取消审批的予以取消;对暂时不具备条件取消的,通过“多证合一”等方式优化服务。对涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、优化准入服务等四种方式推进实施“证照分离”改革。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合惩戒机制,形成全过程监管体系。同时,全面推行市场主体简易注销改革,推进市场主体注销便利化。进一步拓展企业简易注销适用范围,增加非上市股份有限公司、有限责任公司分支机构等企业类型。简化优化注销业务流程,加强市场监管部门和税务部门简易注销业务协同。全面推行“市场主体退出e窗通”系统,进一步整合审批流程,强化业务协同和数据共享。
  三、增强贷款扶持和融资力度。建立健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,优化贷款“三查”程序,制定民营小微企业信贷计划,单独安排信贷规模。县内多家金融机构充分发挥自身职能优势,立足贫困县的实际,多次向上级协调、申报,采用央行抵押补充贷款优惠利率,以及发放“中小企业只贴息不担保”贷款,扶持小微企业,有效降低企业成本。同时积极创新金融产品。县域内各银行业金融机构推出线上产品,有效缩短贷款审批时间、做到当天审批、当天到账、当天提现。同时推出“云税贷”“小微快贷”“账户云贷”等适应不同客户群体的不同产品。
  四、降低税费负担和企业成本。靖宇县税务局推动深化增值税改革、扩大享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等减税降费政策落地。对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。同时不断提升纳税服务。进一步推行预约办理、一次性告知、限时办结、首问责任制等制度,推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式,实行“一窗通办”。在办税服务厅设置导税台为纳税人和缴费人提供咨询辅导并在自助办税区提供电脑、打印机等设备。在滨江街主办公区和靖宇大街办公区设立24小时自助办税服务厅,建立电子税务局体验厅并指定专门工作人员提供咨询辅导服务。
  五、完善信用建设和产品应用。搭建两网三库信用管理平台和信用网站,以“谁主管、谁提报、谁负责”的原则建立数据归集共享机制,实现行政许可和行政处罚等信息常态化归集报送,市场主体信用档案基本全覆盖,公务员、医生、教师等22类重点领域人群纳入信用归集对象,形成全县各行业、各部门信用信息管理“一盘棋”。同时,强化信用场景应用,推动信用惠民便企。扎实推进政府、企业和个人信用体系建设,不断拓展信用应用场景。推进“信易销”“信易批”“信易贷”“信用+物流”等守信激励产品,切实把抽象、无形的信用概念转化为实际应用,让守信主体收获信用便利。
 

 

  


责任编辑:高靖博

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号