白山市政务服务和数字化建设管理局
登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设

“政策全落实问题全回应服务全周期”——临江海关助力木制品企业发展

来源:临江市海关 日期:2020-06-30 视力保护色:

  

  走进吉林中加雪糕棒制造有限公司,车间内一片忙碌景象,工人们正在为新生产的雪糕棒包装封箱...据了解,这是该公司即将发往日本的加急订单,总计4200箱,价值12万美元。
  长白山脚下,有着丰富的林木资源,自上个世纪起就有不少木制品加工企业在这里做起了出口生意。凭借先进的工艺和实惠的价格,产品一度远销意大利、日本、也门等多个国家和地区。然而,今年受全球疫情爆发影响,该地区的木制品企业生产经营受到了前所未有的冲击。
  据悉,自2015年我省全面禁止天然林的商业砍伐后,这里的木制品加工生产企业就开始从其他省份或国外进购原料。疫情发生后,物流受阻、市场多变,企业逐渐出现原料库存紧缺、流动资金匮乏、成本及运价上涨、生产活动停滞等一系列危机。
  “产品出不去,原料进不来,部分国家还经常采取临时限制性措施,企业运营经历着难以想象的艰难。”说到疫情初期企业所遭遇的困境,吉林工学木业有限责任公司总经理李林至今心有余悸。他告诉记者,多亏了临江海关出手相助,企业才能把耽误的时间补回来。“不仅远程指导帮我们高效办理海关业务,还专门派联络员进厂给我们讲解木制品出口原产地优惠政策。有了临江海关给我们签发的原产地证书,今年前几个月我们节省了进口国关税大约13万美元。”
  政策全落实、问题全回应、服务全周期……据了解,疫情期间,长春海关所属临江海关建立即时沟通反馈机制,对辖区木制品企业实施“一企一策”帮扶活动,不断指导企业规避国外技术壁垒,帮助企业抢时间、降成本。 
  “今年1-5月,木制品出口占白山地区外贸总值的47.4%,作为支撑当地经济发展的重要产业,我们海关多次召开会议研究帮扶措施。”据临江海关负责人介绍,除了创新检验检疫监管模式,该关还帮助企业严格把控质量。“在企业自查自检的前提下,我们还会对其装运货品前的集装箱内部进行重点检验,降低木制品受到害虫二次感染或受潮发霉的检疫风险,减少企业出口退货损失。”
  “我们公司的出口量比去年增加了5%,真是非常感谢临江海关对我们发展的关心和指导。” 吉林中加雪糕棒制造有限公司80%的产品是出口日本。年前,临江海关到该企业调研,建议企业提早做好原料保障及产品库存储备,应对日本承办奥运会带来的大量产品需求。“多亏了海关的这个建议,疫情期间我们企业才能率先复工复产。” 该公司报关主管陈健连声称赞。
  数据显示,今年1-5月份,临江海关累计签发木制品类证单290份,其中检验检疫类英文证书77份,预示着木制品加工产业呈现良好发展态势,这既是木制品加工企业攻坚克难、努力自救的结果,也是临江海关积极响应党和国家“六稳、六保”部署要求,强化监管,优化服务的结果。
  更实惠的政策、更及时的帮扶、更优质的服务……多方助力加持下,我省木制品加工企业的出口之路一定会越来越顺畅。


责任编辑:临江市海关

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号