登录     注册
一网搜
当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设

办事有速度 服务有温度——白山市以“最多跑一次”改革深化为民服务

来源:白山市政务服务和数字化局 日期:2020-01-21 视力保护色:
收藏

  

  室外寒风呼啸,市政务大厅内温暖如春。市政务大厅全体工作人员本着“一张笑脸相迎、一次真心引导、一颗诚心办事、一声暖语祝福、一站免费送达、一句再见相送”的服务准则,深入践行“以人民为中心”的服务理念,不断完善免费邮寄、免费复印、领办代办、上门服务、预约服务、延时服务等便民利企新举措,以优质、高效、贴心的服务让企业和群众感受到真心地关怀和家的温暖。
  “几天前我到市政务大厅办理个体工商营业执照,市场监管局5号窗口工作人员耐心解答,帮我注册,最感动的是当时身份证遗失在窗口,当我几天后抱着试试看的心态来窗口询问时,工作人员微笑的将身份证交到我手中”。网民“大勇”在白山论坛发帖,赞扬市政务大厅市场监管局窗口工作人员孙家欣。
  “同志,我想给市医保局17号窗口工作人员点个赞,我岁数大了,工作人员不耐其烦为我解答,指导我办理业务,这样同志你们一定要表扬,我为她点赞”。市民刘女士找到大厅管理人员,要求一定为市医保局窗口工作人员伍玉娇点赞。
  一次次赞扬的背后,是白山全面推进“最多跑一次”的新气象,深入推进“最多跑一次”改革以来,市政数局和政务大厅全体工作人员牢记为人民服务的宗旨,不断深化“放管服”改革,创新服务方式,规范服务行为,充分发挥服务企业、服务群众、服务社会、打造一流“营商环境”的综合性平台作用。
  推行《白山市自然人全生命周期服务手册》,将个人全生命周期分为8个阶段,16个部门120项审批服务事项纳入手册,精准向市民公开推送;100个高频事项全部实现“最多跑一次”。推出全省首项“不动产+金融”服务;“水、电、气、热、通信”进厅联办;“照章户税”四项联办;公积金贷款五项联办;在全省率先实现不动产抵押权登记、转移登记等95%业务2小时内取证,真正做到“立等可取”……
  一项项成果的背后,是白山市正在不断深化“最多跑一次”改革,让“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的承诺变为现实,使企业和群众有了更多的获得感和幸福感。
  “一站式”服务提效能。新政务大厅投入使用,将全市公积金、不动产、出入境、税务、医保、税务、社保等部门整合入驻,入驻部门47个、394名工作人员;全市梳理标准化政务服务事项908项,进驻大厅事项738项,占比81%;达到“最多跑一次”事项825项,占比90%;真正实现“只进一扇门、能办所有事”,群众和企业办事满意度大幅提升。 
  “一张网”办理促便捷。依托全省统一的吉林政务服务网,构建以政府门户网站为统一入口,以吉林祥云平台为技术支撑,以一体化在线政务服务为主要功能的“互联网+政务服务”体系,全力打造“网上政府”,8月15日吉林政务服务网上线运行,通过政务服务网开展线上审批服务,实现行政审批事项全程监督留痕,735项政务服务事项实现网办,网办率达到81%。
  “一个窗”受办增效率。打造“前台综合受理、后台分类审批,窗口统一出证”的审批服务模式,推行“综窗”改革后,在政务大厅设置了7个综合受理窗口、2个出证窗口,进驻“综窗”办理事项710项,占比78%,“综窗”业务由综窗人员统一受理,流转至相关部门进行审批,最后由出证窗口统一盖章出证,从原来的企业和群众“多部门跑”变成现在的部门 “内部跑”,极大方便了群众和企业办事。
  “道之所在,虽千万人吾往矣”。改革只有进行时,没有完成时,白山“最多跑一次”改革正逐步深化,我们将站在更高的起点上谋划和推进改革,坚决推动“最多跑一次”从承诺变成现实,以“将改革进行到底”的决心和气魄,努力打造有速度、有温度的政务服务新高度。


责任编辑:吕铭

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号