白山市政务服务和数字化建设管理局
当前位置:首页>>业务工作>>营商环境建设

白山市着力优化营商环境

来源:长白山日报 日期:2019-06-24 视力保护色:

  

  近年来,白山市委、市政府始终把突出发展民营经济作为推动全市绿色转型全面振兴高质量发展的突破口和关键点,日前,出台了《关于全面落实降本减负政策,着力优化营商环境,推动民营经济高质量发展的实施意见》。《实施意见》聚焦落实减税降费政策、降低企业经营成本、缓解企业融资困难、支持民营企业发展壮大、优化营商环境等5大方面,提出了37条具体措施。
  民营经济在推动全市经济社会发展、扩大就业、促进技术创新等方面的重要作用日益显现,已成为支撑全市经济的“半壁江山”。2018年,民营经济对全市GDP、财政收入和就业贡献率分别达到54.5%、73.6%和70%。
  减税降费,企业受惠。《实施意见》在系统梳理国家、省支持中小企业发展减税降费政策、措施的基础上,提出了具体落实意见。支持实体经济发展税收优惠政策、增值税即征即退政策及简化税制、支持企业创新发展税收政策、降低小微企业税费负担、加大财税优惠政策支持力度、进一步降低企业其他税收负担、落实涉企收费减免政策、规范中介服务收费、降低一批涉企经营服务性收费标准项目等9项具体条款,让中小企业有更多获得感。新的减税降费政策落实后,提高增值税小规模纳税人起征点,增值税小规模纳税人在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加,全市将有近7万户小微企业和个体工商户受惠,预计受惠额度8000万元左右。同时,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,受惠额度会更大。
  降本减负,助力企业轻装上阵。《实施意见》中,制定了降低企业用能、用地、用工、物流成本等4项具体措施,切实降低企业经营成本。积极推进企业降本减负,助力企业轻装上阵。
  缓解融资难题,疏通企业“血脉”。《实施意见》提出了大力推进产融合作、落实降低小微企业融资成本政策、创新金融产品和服务、加强担保体系建设、拓宽民营企业融资渠道、完善续贷政策、拓宽贷款抵(质)押物范围、改进不动产抵押登记办理方式、推进企业“无籍房”登记、积极化解债务风险、帮助企业纾困等11项具体措施,缓解企业融资困难,疏通企业发展的“血脉”。
  “大企业培育”“小升规”“个转企”,支持企业发展壮大。《实施意见》确定了支持民营企业参与国有企业改制和兼并重组、实施“大企业培育”“小升规”和“个转企”专项行动、支持民营企业技术改造和创新发展、完善创业创新服务体系、加大民营企业引才育才支持力度等5项具体措施,全力支持民营企业发展壮大。
  放宽市场准入,全力优化营商环境。《实施意见》中明确,进一步放宽市场准入、完善公共资源交易管理、推进“政务一网通”改革、简化投资项目审批流程、深化商事制度改革、推进“照后减证”、严格执行涉企保证金清单管理制度、建立政企联系沟通机制等8项具体措施,全力优化营商环境。
  作为《实施意见》贯彻落实的牵头部门,白山市工信局将充分发挥组织协调作用,加强统筹协调和跟踪服务,全力推动各地各部门统一思想、提高认识,认真抓好《实施意见》贯彻落实工作。严格落实兑现政策。按照说到做到的原则,组织协调各地各部门结合本地本部门实际和工作职能,逐条逐项研究细化任务,制定具体措施,明确责任分工,把政策落到实处。强化督察督办。协调市委办、市政府办督查室及绩效考核部门,开展政策落实情况的常态化督查。定期了解掌握各地各部门推进落实情况,分析研究存在的问题,将各地各部门落实执行政策情况纳入绩效考核。对政策措施落实不力的地区和部门,白山市委市政府将予以通报,确保不折不扣执行到位。
 

 

  


责任编辑:孔令鑫

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号