白山市政务服务和数字化建设管理局
当前位置:首页>>业务工作>>数字化建设

白山市人社局以政务服务信息化建设为支撑 加快推进人社工作“放管服”改革

来源:白山发布 日期:2019-10-24 视力保护色:

  

   
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为全面提高白山人社“一体化”政务服务建设工作水平,充分运用“互联网+”、大数据等信息化手段,深入推进人社领域“放管服”改革和“最多跑一次”改革,为群众办事提供更透明、更方便、更快捷的服务。白山市人力资源和社会保障局于10月18日在抚松县人社局召开了白山市人社系统政务服务信息化建设工作推进现场会。
  会议中,抚松县人社局和工商银行白山分行分别介绍了政务服务信息化建设和社会保障卡应用建设的成果及做法。全体人员查看了抚松镇保障所的8个业务服务窗口,凡涉及就业方面的业务,都能在此一次性办结。随后,观摩抚松镇西川村、城南社区半小时服务圈信息化基础建设及信息服务平台便民服务开展情况;并对企业开展法律法规宣传、劳动者权益保护、求职信息登记、就业困难人员认定、失业证办理、社保补贴申报等业务开展调研。
   
  据了解,工商银行抚松支行社会保障卡服务窗口已经实现了公交、购物优惠等金融功能,抚松县人社局与之签署协议,可通过社会保障卡进行全县社保补贴的发放工作,实现了跨行发放“零”手续费。
  会议指出要以政务服务信息化建设为支撑加快推进人社工作“放管服”改革,构建全市人社“一体化”政务服务新模式。这既是“放管服”改革的重要组成部分,也是顺应新时代网络化、数字化、智能化变革的需要,更是提升人社工作服务民生、服务发展能力的关键之举。
  会议强调要从重点难点环节求突破、加强领导和保障工作,各地人社部门要进一步增强做好政务服务信息化建设作的责任感和使命感,把这项工作融入到主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求之中”。全市人社部门要认真组织学习,领会精神,准确了解掌握工作任务和工作要求,统一思想认识,形成工作合力,共同推进各项任务落实。要按照全市人社“一体化”政务服务建设规划,梳理出自己的任务,制定工作推进措施,明确具体任务、明确责任人、明确完成时限,确保按进度计划完成任务。各地要重视起来,积极主动的协调和争取支持,努力提高全市人社工作服务水平,助推白山绿色转型高质量发展。
  省人社厅、市人社局与市政数局及县区有关领导参加了此次会议。


责任编辑:白山发布

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号