当前位置:首页>>工作动态

白山市聚力打造抗“疫”科技新防线

来源:白山市政数局 日期:2020-02-24 视力保护色:

  

  为确保新冠肺炎“零确诊”阵地不失守,同时实现防疫生产两不误。白山市委、市政府一方面坚持防疫意识不放松、防疫强度不下降、防疫措施不打折,另一方面持续加大科技防疫投入力度,聚焦精准防疫、定向防疫,有效防疫,用科技力量缩短复产复工时间,用科技手段保证防疫安全精准,尽最大的努力争取早日全面开工开学。
  
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市政数局马上进入战时状态,把疫情防控作为极其严肃的政治任务和当前压倒一切的头等大事,严格贯彻落实市委、市政府决策部署,科学有序改进服务模式,全力坚守市政务大厅防疫一线。2月10日,在市联通公司的协助下,白山市政务大厅在全省政务系统中率先布控AI智能热成像测温系统。与传统手持测温仪相比,这套系统能同时检测5到6人,检测一个人的时间不超过2秒,误差不超过0.3℃,同时避免了人与人的近距离接触,具有安全、快速、精准的特点,极大地提高了防疫工作的效率。随后,市火车站、客运站也成功布控该系统,在落实外防输入,内防扩散的疫情阻击战中发挥了重要作用。
  为做好抗击疫情与经济发展“两条线”作战的准备,市委、市政府进一步加大AI智能热成像测温系统在重点领域的布控力度。但特殊时期,相关货源和技术人员都严重不足,大大增加了设备引进难度。关键时刻,中国联通白山市分公司、白山二建集团、白山昌泰集团三家爱心企业充分展现国企的担当精神和民企的奉献精神,在货源极其紧张的情况下,动员各方资源,从广东、浙江等地引进并捐赠10套设备,用实际行动助力疫情防控,贡献地方发展,与全社会一道共克时艰、共渡难关。
  
  2月19日,珍贵的设备在市政数局和志愿服务联合会信息化保障队的护送下从中国联通吉林分公司出发,迅速运抵白山。市志愿服务联合会信息化保障队的志愿者们抢时间、拼进度,连夜加班加点布控热成像系统,以最快的速度完成长白山职业技术学院、白山市第二中学、白山市实验小学等7所市直学校的设备安装调试工作,为保障全市17216名师生安全有序开展正常教学活动提供科技支撑。
   
  在市委、市政府的坚强领导下,市政数局时刻把握疫情形势变化的新任务,充分落实防疫关键节点精准防疫的新要求,不断增强科技防疫的新措施。除了AI智能热成像测温系统以外,我们进一步利用云计算、大数据、人工智能等创新技术,成功开发了白山市疫情防控综合管理平台,为我市疫情监测排查、物资保障、交通管控、检验检疫等重点工作提供基础性支撑和精细化支持作用,为夺取疫情防控总体战、阻击战的全面胜利加筑起一道坚固有效的科技新防线。
 

 

  


责任编辑:代锰

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号