白山市政务服务和数字化建设管理局
当前位置:首页>>工作动态

白山市政数局加大科学防疫力度 打造信息化疫情防控新防线

来源:白山市政数局 日期:2020-02-12 视力保护色:

  

  为了保障节后复工企业和群众到白山市政务大厅办事的安全畅通,市政数局在白山联通公司的协助下,在全省各地(市)州政务大厅率先完成了非接触式“热成像+黑体”人体测温系统的安装。该系统结合生物识别技术、视频智能分析、热成像测温技术及黑体等技术手段,通过体温与合体辐射进行比对,在电脑终端实时显示人体体表温度,如有疑似发烧的症状设备自动告警,降低了手持测温枪直接接触导致交叉感染的风险,避免了室内外温差对测温产生的误差,有效提高了事前预警、事中处理、事后追溯的防疫工作效率,真正做到了安全防疫、精准防疫、高效防疫,为白山市政务大厅抗击疫情提供了科技支撑,切实为白山市防疫工作打造坚实的信息化防线。
  为迅速传达贯彻省委省政府、市委市政府疫情防控应急指示精神,提高防疫防控的科学有序,市政数局充分发挥数字信息化的重要作用,与省政数局积极争取,在白山市疾控中心、市医院、市传染病医院三个防疫重点机构增设了云视讯系统视频节点,为市委、市政府领导的科学决策和防疫工作提供高效的可视化会议系统,该系统的扩展和应用有效提升了我市在新冠肺炎疫情应急调度能力,为疫情防控提供了有力的技术支撑。
  为切实保障广大市民生命健康安全,提供更便捷、更优质、更高效的服务,市政数局坚持科学防疫,制定了白山市政务大厅疫情防控预案,推行一般事项延期办理、特殊事项快速办理、不见面办理、预约办理的“四办”模式。一方面,通过增加“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”等不见面办理事项的数量,向群众推荐通过线上办理提供咨询、审批等服务,办事群众可选择在吉林省政务服务网、“互联网+公安”网站、“智慧人社”网站、“E窗通”、“ 公积金”手机APP等官网、微信公众号或手机APP等渠道,查询具体事项的办事指南,进行“不见面”网上办事。另一方面,减少在线下办理的事项,通过预约服务、错时服务、上门服务、领办代办帮办服务等超常规举措,提高服务群众的效率,降低群众到大厅办事的防疫风险,为疫情防控提供了科学支撑。
  截至2月10日,市政务大厅日平均出入人员约230余人、日平均接待办事群众约70余人;日平均办件量212件,(其中,现场日平均办件量57件,占比27%;网上办件量156件,占比73%);为东北亚集团、天誉镁林等企业办理业务182件,为群众办理业务1090件。白山市政务大厅通过科技手段、科学决策,在切实保障广大市民生命健康安全的同时,为企业和群众提供了安全、高效、优质服务。


责任编辑:刘本森

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号