当前位置:首页>>工作动态

市政务大厅严防疫情全力为群众 提供安全高效服务

来源:白山市政务服务和数字化局 日期:2020-02-04 视力保护色:

  

  2月3日,市政务大厅在疫情防控形势十分严峻的情况下正常对外开放,各部门驻厅工作人员、大厅管理人员共计70余人,坚守在为民服务的第一线,敢于担当,不畏艰险,切实保障广大市民生命健康安全,最大限度保持正常办公,为企业群众提供优质安全高效服务。
   
  领导重视,亲临一线“把关口”。2月3日上午,在前期周密安排部署的基础上,市政府秘书长孔祥锋来到市政务大厅一线对疫情防控工作进行了再安排、再部署,他先后来到市政务大厅、浑江区政务大厅、12345市长热线、市政数局调研指导防疫工作,要求广大干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,统一到省委省政府、市委市政府工作要求上来,要进一步加强消杀防疫、强化人员疏导、提高办事效率,保障工作人员和办事人员生命安全。市市场监督管理局、市税务局、市住房公积金管理中心等单位的主要领导也亲临到大厅窗口一线,指导防疫期间的服务工作。
  提高站位,周密部署“总动员”。市政数局高度重视抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情防治工作,进一步提高政治站位,第一时间成立了领导小组和4个工作推进组,多次召开会议安排部署全市政数系统春节、节后的疫情排查、宣传、消毒、防护、监测、检查、督导等具体工作,要求各县(市)区政数局,市局各科室、各直属事业单位要勇于担当,冲锋在前,发挥模范带头作用,有担当有作为,不怕危险,不顾安危,积极冲在一线,做到全面强化动员、全面强化排查、全面强化防控。
   
  以人为本,夯实防疫“压舱石”。为保证人民群众、工作人员防疫安全,市政务大厅除正门(西门)正常开放外,所有进出口一律封闭,在政务大厅一楼设立入口安检区,由管理人员、公安人员和安保人员对工作人员和办事群众进行身份信息核验登记、体温检测和人员疏导。同时,所有出入大厅的办事人员、服务人员、工作人员均佩戴口罩,并做好公共区域通风、消毒等防控措施。
  一增一减,引导服务“不见面”。为了提供更便捷、更优质、更高效的服务,市政数局利用电台电视台、网站报社等多种媒体,向全市广大群众发布了疫情防控期间到政务大厅办事的倡议书。一方面增加“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”等不见面办理事项的数量,向群众推荐通过线上办理提供咨询、审批等服务。办事群众可选择吉林省政务服务网白山分厅网站、“互联网+公安”网站、“智慧人社”网站、“E窗通”手机APP、“公积金”手机APP等官网、微信公众号或手机APP等渠道,查询具体事项的办事指南,进行“不见面”的网上办事。另一方面,减少必须在线下办事的事项,通过预约服务、错时服务、上门服务、代办服务等超常规措施,提高服务群众的效率,降低群众到大厅办事的防疫风险。
   
  上下联动,齐心汇集“凝聚力”。在驻厅各部门工作人员的共同努力下,市政务大厅当天共接待办理业务群众200余人次,办事人员体温正常,无外地返白人员。全天办理事项166件,其中:税务窗口纳税申报、申领发票业务56项,占比33%;医保窗口个人参保登记等业务、交运窗口办理客运货运司机上岗诚信考核业务均为37项,占比22%。下一步,我们将根据大厅办理业务人数的实际情况,进一步调整窗口服务方式,尽可能减少工作人员数量,以网上办、线上办代替现场办、线下办,切实保障广大市民生命健康安全前提下,为企业群众提供安全优质服务。
   
  疫情防控,人人有责。全市政数系统有决心在党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在社会各届的共同努力下,切实做到守土有责、守土尽责,构建起一张强有力的防控大网。通过全市人民的群防群控、齐心协力,共同打赢这场疫情防控的“人民战争”!
 

 

  


责任编辑:吴晗

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号