白山市政务服务和数字化建设管理局
当前位置:首页>>工作动态

白山市多措并举持续优化政务服务助推“最多跑一次”改革

来源:白山市政务服务和数字化局 日期:2019-11-30 视力保护色:

  

  为深入推动“一网、一门、一次”改革,白山市围绕群众和企业需求,加快政务服务标准化建设步伐,多措并举,持续优化政务服务,真正做到“只进一扇门、最多跑一次”。
  一是在全省率先推行“水、电、气、热、通信”等公共服务事项进厅联办。2019年6月,将企业和群众办理的水、电、气、热、通信中的开户、更名、报装等公共服务业务全部纳入政务大厅,与不动产登记业务相关联,推行六项联办,通过审批流程再造和审批链条再优化,实现企业和群众办事环节最少、时间最短、次数最少。
  二是推出全省首项“不动产+金融”服务。2019年7月,“不动产+金融服务”正式启动。通过全面下放不动产查询登记信息、抵押登记申请、抵押注销等业务权限,抵押人可以在银行现场签订抵押合同时提交抵押登记申请材料,企业和群众无需再到不动产中心登记窗口提交申请,大幅提升抵押融资效率。
  三是在全省率先推出《白山市自然人生命周期服务事项手册》。2019年9月,根据市民办理事项重点,把个人全生命周期分解为出生、入学、就业、住房、婚姻、生育、退休和后事等八大阶段,16个部门120项审批服务事项纳入《自然人全生命周期服务手册》,目前,已向政务大厅、乡(镇、街道)、社区、村发放,精准推送相关服务事项和操作提示,最大程度方便群众和企业办事。
  四是推行全省首家不动产登记“立等可取”举措。2019年11月,不动产抵押权登记、首次、变更、转移登记等95%的业务,在登记手续齐全的情况下,受理2小时内即可取证,真正做到“立等可取”,减少群众办事时限,达到便民利企效果。
 

 

  


责任编辑:吕铭

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号