白山市政务服务和数字化建设管理局
当前位置:首页>>工作动态

白山市政务服务和数字化局实行“七个要”深入推进“放管服”改革

来源:白山市政务服务和数字化局 日期:2019-07-23 视力保护色:

  

  近日,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。随后景俊海省长部署我省深化“放管服”改革优化营商环境工作。为全面贯彻全国电视电话会议精神,落实李克强总理讲话要求和景俊海省长重要工作部署,推动思想大解放,推进数字政府建设,推进“放管服”改革,突出“放权、便民、让利”,把该取消的审批取消、把能简化的证明减去、把能共享的信息共享、把能压缩的环节压掉,把能放的权力下放,做到全部审批上线、全部流程上线、全部监管上线、非涉密数据全部共享,真正的让数据多跑路,群众少跑腿,让群众更方便,市场主体更活跃,我市突出抓好“七个要”,着力解决“放管服”改革中存在的思想不解放、“放管服”不到位、营商环境改善慢等问题,全力推动白山绿色转型全面振兴高质量发展。

    一要坚决彻底地把权力下放。持续精简下放行政权力,成熟一批、推出一批。把能下放的权力全部下放,真正实现“应放尽放”,加强事中事后监管。绝不允许“放单不放权”,放小权不放大权,放不常规的权不放常规的权。      二要把最优质的人才放在审批环节。各审批服务部门要优中选优,将业务骨干放在政务大厅从事审批服务工作。市政数局对进厅人员考核不称职的清退回原单位,并进行全市范围内通报。

    三要加快落实包括公共服务事项在内的“一网通办”。依托全省统一监管平台,推动我市监管信息全程可追溯和“一网通办”,为强化事中事后监管提供支撑。强化各级政府网站管理。

    四要全力推进“只跑一次”事项标准化,规范一窗受理。在各级政务大厅设置无差别受理窗口,实行“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗出证”的审批模式。各审批服务部门积极配合政数局做好前期的业务培训和相关改革要求,进入“综窗”的业务全部由综窗人员统一受理,审批专用章全部交由政数局出证窗口统一保管。

    五要打破信息孤岛,实现数据共享梳理规范。遵循“根据需求、强制入库”的原则,及时将我市掌握的、影响政务服务工作的数据入库共享,推进数据交换和互联互通,为各部门的业务协同、公共服务和辅助决策提供可靠的数据交换、数据授权、数据共享等服务。打破信息孤岛,实现部门间信息共享交换,开展数据治理,提高数据质量和可用性。

    六要推进工程项目网上审批。对照工改方案任务分解表,及时制定本部门的工改方案,列出时间表、流程图、合并审批环节,落实告知承诺、容缺受理、限时办结等相关制度。对审批时限再压缩,争取工改整体审批时限压缩至50日以内。

    七要推进互联网加监管。按照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”的原则,全面梳理形成本部门监管事项目录清单,做到“清单之外无监管”。同时,对监管事项目录清单中的行政检查项编制检查实施清单,明确监管事项、监管对象、监管方式、监管措施、设定依据、监管流程、监管结果、监管层级、检查内容、检查类别、检查方式、是否纳入双随机抽查等要素,实现规范化管理、标准化应用。


责任编辑:白山市政务服务和数字化局

相关链接

版权所有:白山市政务服务和数字化建设管理局  |  中文域名:白山市政务服务和数字化建设管理局.政务  |  站点地图

联系方式:0439-3242522  |  网站标识码:2206000032  |   吉ICP备13004578号  |  吉公网安备22060202000182号